Перейти к контенту →

Блокировка Телеграм, что происходит на самом деле

В этом материале не буду затрагивать вопросы обхода блокировок и Роскомнадзор. Хочу поразмышлять о другом. С одной стороны может показаться что Россию пробуют отключить от глобального интернета, с другой стороны что правительству и спецслужбам очень важно получать доступ к перепискам. И вокруг этого все крутиться. Вокруг этого СМИ и эксперты строят гипотезы. Хотя на самом деле проблема и вообще желание заблокировать мессенджер заключается совсем в другом.

Просто мы снова находимся на пороге «открытия», которое изменит мир как когда-то это сделали электричество и двигатель внутреннего сгорания. Разница лишь в том что в этот раз изменятся деньги, а за ними и государства. В разные времена люди платили камнями, металлом, просто обменивались товарами, какао-бобами и шкурами, потом пришла эпоха монет и купюр, но она заканчивается прямо сейчас.

Успех ICO которое провел Телеграм доказывает что вот-вот появится конкурент систем Mastercard, VISA, American express и если хотите МИР. Конкурент которого невозможно контролировать и невозможно заблокировать. Это они уже доказали.

Страх государства перед Телеграмом не в том что они не могут читать о чем переписываются террористы, а в том что они не смогу контролировать деньги которые вот-вот там появятся.

И на мой взгляд именно это истинная причина происходящего конфликта. Государство не сможет чисто технически брать налоги с платежей которые там будут происходить и начнет стремительно беднеть. Туда безусловно со временем перейдут бизнес и расчеты физ. лиц, это лишь вопрос не очень длительного времени, думаю 3-5 лет. Зачем платить 50% налогов если можно не платить? Любой разумный человек который зарабатывает 50 000 рублей захочет зарабатывать 75 000, так уж устроен человек. И государство предвидит именно в этом основную угрозу. Потому что если не запретить то что нельзя контролировать, то государство в текущем виде перестанет существовать как «надстройка» над народом и бизнесом, которая собирает деньги, а взамен обеспечивает безопасность, здравоохранение и инфраструктуру (в идеале)

Плохо это или хорошо, вопрос для философов и политиков. Но то что блокчейн работает и его нужно лишь немного доработать — это факт. Интересно за всем этим наблюдать)

Опубликовано в Интересное

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий