Перейти к контенту →

Первая 1000 подписчиков Telegram канала самая сложная (но не у Сергея Шнурова)

Этот материал я готовлю исходя из своего честного опыта. Так совпало, что когда я сел писать эту статью, я узнал что у Сергея Шнурова появился свой Telegram канал, это было в 15:57. Спустя 24 часа, на момент ее публикации, у него на канале было уже более 40000 подписчиков. Мне же потребовалось 1,5 года чтобы получить 2300 подписчиков. Это было трудно, но интересно.

1. Первые 12 подписчиков

Мой канал про путешествия, он появился как возможность сказать родителям и друзьям что у меня все хорошо. То что я отправляюсь в Кругосветку знали многие и вопросы как, когда, что и почему сыпались один за другим. Поэтому я создал канал и принудительно добавил туда всех кто спрашивал. Зачем отвечать на один и тот же вопрос 12 раз, если можно ответить один раз? Это были первые 12 подписчиков и четкое ощущение в том, что все написанное будет кем-то прочитано. Дневник из бумаги с заметками карандашом это в прошлом, все современные путешественники ведут дневник в Telegram

2. Еще 50 подписчиков

Вторым шагом было создание чата для путешественников. Хотел быть уверенным что будет некое сообщество, которое всегда сможет ответить на мои travel-вопросы или поможет скоротать время в дороге. Так появился официальный чат канала, в котором все начали общаться на тему путешествий и начали задавать вопросы про мое. Чат я пробовал рекламировать в Facebook и ВКонтакте, но как выяснилось ссылки в Telegram социальные сети активно блокируют (видимо чувствуют конкурента). Тем не менее Потратив 1000 рублей на рекламу в Фейсбук мне удалось получилось около 50 участников, которые впоследствии стали подписчиками канала.

3. Еще 2 подписчика которые останутся навсегда

Стало интересно сколько людей ежедневно подписывается на канал, хотелось получить хоть какую-то статистику, чтобы понимать какой формат постов нравится, а какой нет. В этот момент впервые узнал что такое боты и двух добавил к себе на канал @TGStat_Bot @ControllerBot (Читерство, но это еще +2 подписчика которые никогда не отпишутся)

Статистика выглядит так:

Статистика Telegram канала
Статистика Telegram канала

4. Еще две сотни подписчиков не за деньги, а за труд

Труд очень простой. Договариваться с владельцами каналов-каталогов и заполнять заявки на сайтах. Делать это нужно каждый день в течение продолжительного времени и это невыносимо трудно. Но первую 1000 без этого не получить. Как правило каждый каталог со временем становится платным и стоимость добавления варьируется от 50 рублей до бесконечности и если каталог кажется хорошим приходится выкладывать за него настоящие рубли. Впрочем если поискать, то можно найти и полностью бесплатную возможность оставить ссылки на свой канал. Сейчас много подборок в открытом доступе, найти их не составит труда.

5. Еще 250 человек

Кругосветка не обошлась и без Instagram. Под каждой фотографией, кроме тегов, я писал о том чтобы друзья добавлялись на канал, о том что там гораздо больше фотографий и информации о моем путешествии и как оказалось это многим было интересно и они подписывались. Аналогично я делал репосты в Facebook, ВКонтакте и Твиттер. Сейчас несколько раз в месяц выходят видео на моем youtube канале, где @traveldi упоминается в самом начале и конце видео. Это также медленно но верно приносит свои плоды.

6. Интересный контент и удача принесла еще более 500 подписчиков

Один добрый человек делал подборку каналов в которую по счастливой случайности попал и мой канал. За первый день прибавилось около 350 человек, в последующие несколько дней стабильно добавлялось от 50 до 150 человек, сколько всего добавилось с этой статьи даже трудно представить, но она работает до сих пор! Поэтому нужно создавать годный контент и в глубине души также рассчитывать на удачу.

7. 100 человек от оператора связи

Упоминайте и будете упомянуты. В своих постах я всегда рассказывал о том какой банковской картой пользуюсь, какой связью. Я старался давать полезные советы и лайфхаки. Однажды про меня даже написал небезизвестный оператор связи и разместил у себя в группе с аудиторией в пол миллиона человек, было очень приятно)

Вот и первая 1000

Когда аудитория переваливает за 1000 человек, у вас появляется значительно больше возможностей рекламироваться и делать обмен с более качественными и популярными каналами. Напишите в комментариях если интересно, я напишу статью о платной рекламе и на что нужно обращать внимание при взаимном пиаре.

Сегодня «Моя кругосветка» закончилась и канал временно поменял формат публикаций. Чтобы подписчики не скучали, я решил выкладывать по одной своей фотографии с геопозицией каждый день, а параллельно коплю деньги и думаю куда отправиться дальше

Спасибо за внимание, подписывайтесь если любите путешествовать @traveldi

Опубликовано в Путешествия

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий